German Apple Strudel Dessert (Druckversion)

Feiner Strudel mit Äpfeln, Rosinen und Zimt in knuspriger Hülle, verführerisch warm und leicht mit Zucker bestäubt.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 2 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/2 Teelöffel Salz
03 - 1 großes Ei
04 - 1/3 Tasse lauwarmes Wasser
05 - 2 Esslöffel Pflanzenöl, plus zusätzlich zum Bestreichen

→ Füllung

06 - 6 mittelgroße säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
07 - 1/2 Tasse Zucker
08 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt
09 - 1/2 Tasse goldene Rosinen
10 - 1/2 Tasse gehackte Walnüsse oder Mandeln (optional)
11 - Schale von 1 Zitrone
12 - 2 Teelöffel Zitronensaft
13 - 1/2 Tasse feine trockene Semmelbrösel
14 - 4 Esslöffel ungesalzene Butter, geschmolzen und geteilt

→ Fertigstellung

15 - Puderzucker zum Bestäuben

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Ei, Wasser und Öl hinzufügen und zu einem Teig vermischen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 8–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, abdecken und 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
02 - Backofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
03 - Die Apfelscheiben mit Zucker, Zimt, Rosinen, Nüssen (falls verwendet), Zitronenschale und Zitronensaft in einer großen Schüssel vermengen.
04 - 2 Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Semmelbrösel hinzufügen und unter häufigem Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen und unter die Apfelfüllung mischen.
05 - Den Teig auf einem leicht bemehlten, sauberen Küchentuch zu einem großen Rechteck (ca. 40x50 cm) ausrollen. Mit den Händen vorsichtig von der Mitte nach außen ziehen, bis der Teig hauchdünn ist.
06 - Oberfläche mit der Hälfte der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Die Apfelfüllung gleichmäßig an einer kurzen Seite verteilen, dabei einen Rand von 5 cm lassen.
07 - Mit Hilfe des Tuchs den Strudel vorsichtig von der Füllseite her aufrollen. Enden zum Verschließen einschlagen. Vorsichtig mit der Nahtseite nach unten auf das vorbereitete Backblech legen.
08 - Den Strudel mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen.
09 - Strudel 35–40 Minuten goldbraun und knusprig backen.
10 - Kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und warm servieren.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Authentischer Geschmack wie bei Oma
  • Ideal für besondere Anlässe und Feste
02 -
  • Rosinen können vorab in Rum eingelegt werden für mehr Aroma
  • Für Allergiker: klassische Zutaten wie Ei, Butter, Nüsse und Weizen enthalten
03 -
  • Mit einem feuchten Tuch gelingt das Ausziehen des Teigs besonders dünn
  • Die Enden gut verschließen, damit die Füllung nicht ausläuft
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