# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 1,5 kg (3,3 Pfund) Yukon Gold oder Russet Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
02 - 1 mittelgroße Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten (optional)
→ Milchprodukte
03 - 250 ml (1 Tasse) Schlagsahne
04 - 250 ml (1 Tasse) Vollmilch
05 - 150 g (1 ½ Tassen) Gruyère, gerieben
06 - 50 g (½ Tasse) Parmesan, gerieben
07 - 30 g (2 Esslöffel) ungesalzene Butter
→ Aromaten & Gewürze
08 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
09 - 1 Teelöffel frischer Thymian (oder ½ Teelöffel getrockneter Thymian)
10 - ¼ Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
11 - 1 Teelöffel Salz
12 - ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
# Schritt-für-Schritt-Anleitung:
01 - Den Backofen auf 350°F (180°C) vorheizen. Eine 2-Quart Backform mit Butter einfetten.
02 - Sahne, Milch, Knoblauch, Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einem Topf vermengen. Bei mittlerer Hitze sanft erwärmen, bis die Mischung dampft, aber nicht kocht; anschließend vom Herd nehmen.
03 - Die Hälfte der Kartoffelscheiben überlappend am Boden der vorbereiteten Form auslegen. Mit der Hälfte der Zwiebeln belegen und die Hälfte von Gruyère sowie Parmesan gleichmäßig darüberstreuen.
04 - Mit den restlichen Kartoffeln, Zwiebeln und Käse wiederholen und die letzte Schicht mit beiden Käsesorten abschließen.
05 - Die warme Sahnemischung gleichmäßig über die Kartoffel-Schichten gießen. Die Oberfläche mit Butterflöckchen belegen.
06 - Die Form locker mit Alufolie abdecken und 45 Minuten backen. Folie entfernen und zusätzlich 15–20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.
07 - Vor dem Servieren mindestens 10 Minuten stehen lassen, damit der Gratin sich setzen kann.